- ФАРМАЗИН
-
ФАРМАЗИН
. Farmasinum.
Препарат антибиотика тилозина, продуцентом которого является Actinomyces fradiae.
Свойства. Мелкий гигроскопичный порошок белого цвета, специфического запаха, горького вкуса. Легко растворим в воде.
Форма выпуска. Фармазин выпускается фирмой “Фармахим” (Болгария) в виде 50 % порошка тилозина тартрата с наполнителем, упакованного в бумажные пакеты по 200 г.
Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, затемненном месте, при температуре не выше 20°С. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.
Действие и применение. После перорального введения действующее начало фармазина - тилозин всасывается в желудочно-кишечном тракте и создает терапевтическую концентрацию в крови около 12 часов. Антибиотик выделяется из организма с фекалиями и мочой. Фармазин подавляет размножение и развитие микоплазм, пастерелл, клостридий, вибриоколи, стафилококков, стрептококков, пневмококков, некоторых спирохет.
Фармазин назначают перорально с целью профилактики и лечения респираторного микоплазмоза птиц, инфекционного синусита индеек, гастроэнтероколитов бактериальной этиологии, бронхопневмонии поросят и телят.
При инфекционном синусите индеек с профилактической целью фармазин дают с питьевой водой в первые 3 дня жизни 1 раз в сутки в дозе 1 г тилозина на 1 л воды, с лечебной целью - в дозе 2 г на 1 л воды 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
Перед применением рекомендованную дозу препарата растворяют в небольшом количестве воды (добавляют ее к порошку), а затем разводят водой до необходимого объема.
При гастроэнтероколитах бактериальной этиологии и бронхопневмониях поросят и телят с профилактической целью препарат назначают с питьевой водой или кормом 1 раз в сутки в течение 10-15 дней в дозе 5 мг тилозина на 1 кг массы, с лечебной целью - в дозе 5-10 мг/кг живой массы животного 2 раза в день в течение 5-7 дней.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 5 дней после прекращения введения препарата.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.